"Tutto quello che vedete, lo devo agli spaghetti" (Tudo que você vê, eu devo ao spaghetti) - Sophia Loren
A cena é familiar mesmo
pra quem não é descendente de italianos: várias
gerações sentadas à mesa, ao meio-dia de domingo, com uma bela travessa
de macarronada ao
sugo (ou à bolonhesa, à matriciana, ou qualquer uma de inúmeras variações) no
centro, fumegante, apetitosa... À volta desta, pão, porpette,
bifes, saladas, tudo se torna acessório ao macarrão, que por sua vez é
também acessório – quase indispensável – à reunião de família.
O
macarrão, na Itália, é primo piatto típico, frequente e adorado, indispensável à alimentação, e
ainda versátil ao extremo; é prato contadino, camponês, popular – e os imigrantes que o trouxeram ao Brasil disseminaram o mesmo aqui. Talvez
por isso a macarronada simples seja um pouco menosprezada hoje; quem vai a uma cantina costuma pedir uma pasta mais sofisticada e elaborada, como ravioli ai funghi secchi ou spaghetti ai frutti di mare.
Mas
experimente fazer um belo e caprichado prato de fusilli al sugo, e veja o resultado! Parece que a
família, ao
ver a travessa, percebe imediatamente que tinha saudades...
A
macarronada é feita sem segredos, a simplicidade é fundamental. Bem,
tem um truque que talvez nem possa ser considerado como tal... Deixe o macarrão
cozinhar dois minutos
a menos que o tempo normal, escorra bem e despeje na panela do molho
(já fora do fogo), misturando muito bem, mas sem quebrar. Depois passe à
travessa pra servir. Com isso o molho “gruda” melhor no macarrão.
Nenhum comentário:
Postar um comentário